Lagavulin 16 ans

Lagavulin 16 ans

Informations complémentaires

Distillerie

Lagavulin

Désignation

Lagavulin 16 ans

Catégorie Spiritueux

Whisky

Whisky

Goût fumé, Provient d'une seule distillerie

Pourcentage d'alcool

43% vol

Pays

Ecosse

Centilisation

70cl

105,00 

Lagavulin – 16 ans – Whisky Single Malt d’Écosse (Islay)

Céréale utilisée : De l’orge (un type de céréale) qui a été fumée avec de la tourbe (matière végétale séchée puis brûlée pour sécher l’orge, donnant au whisky des arômes fumés et terreux).

Type de sol : Le sol est plein de tourbe et proche de la mer

Caractéristiques du lieu :
Ce whisky vient de l’île d’Islay, à l’ouest de l’Écosse. Là-bas, le climat est humide, les vents sont salés, et les terres sont riches en tourbe. Tout cela donne au whisky un goût très particulier : fumé, salé, et puissant. La distillerie Lagavulin existe depuis plus de 200 ans !

Comment il est fabriqué :
L’orge est d’abord fumée avec de la tourbe (c’est ce qui lui donne son goût fumé). Ensuite, on la fait fermenter, on distille deux fois, puis on fait vieillir le whisky pendant 16 ans dans des tonneaux en bois qui ont déjà servi pour d’autres alcools (comme du bourbon ou du vin doux).

Élevage :
Il a passé 16 ans dans des tonneaux de chêne (des fûts), ce qui lui donne un goût plus doux, avec des arômes de vanille, de bois et de fruits secs. Il n’a pas été trop filtré pour garder tout son caractère.

Ce qu’on voit, ce qu’on sent, ce qu’on goûte :

Couleur : Doré foncé, presque caramel

Nez (ce qu’on sent) : Il sent la fumée, le feu de bois, un peu comme une cheminée. On peut aussi deviner des odeurs de mer, d’algues, de fruits secs et d’épices.

En bouche : Il est puissant, avec un goût très fumé, mais aussi doux avec des notes de vanille, d’iode (comme l’air marin), de poivre, et de fruits comme la figue.

Finale : Le goût reste longtemps. On sent la fumée, des épices, un peu de bois et un côté salé.

Combien de temps on peut le garder ?
Une fois ouvert, il se garde plusieurs années si on le ferme bien. Et dans le verre, plus on attend, plus il révèle ses arômes.

Avec quoi le boire ?
Pas besoin de plat ! Mais si vous voulez, il va très bien avec :

Du chocolat noir
De la viande grillée ou fumée
Des fromages forts
Des fruits secs (comme des figues ou des dattes)

Comment le servir ?
Pas besoin de glaçons ! Versez un petit peu dans un verre adapté (type tulipe), attendez 10 minutes, et dégustez lentement. Si c’est trop fort, ajoutez quelques gouttes d’eau (de l’eau minéral uniquement et pas gazeuse !), ça adoucira l’alcool et révélera encore plus d’arômes.

Lagavulin – 16 ans – Islay Single Malt Scotch Whisky

Céréale utilisée : 100% orge maltée, tourbée (Port Ellen maltings)

Type de sol : Sous-sol tourbeux, sol rocheux et côtier (influencé par les brises marines d’Islay)

Caractéristiques du lieu :
Située au sud d’Islay entre Ardbeg et Laphroaig, la distillerie Lagavulin (fondée en 1816) bénéficie d’un environnement exceptionnel : climat humide, embruns marins, vents d’ouest, et forte concentration de tourbières. La proximité de la mer se ressent dans l’expression organoleptique du distillat. Les fermentations longues (55h) et les alambics à col court favorisent un profil dense et huileux.

Processus de distillation :
Double distillation dans deux wash stills et deux spirit stills (petits et trapus, à chauffe lente) avec un débit réduit, favorisant la concentration des composés lourds. Fermentation en cuves ouvertes avec levures sélectionnées. L’orge maltée est fortement tourbée (~35 ppm).

Élevage :
Vieillissement de 16 ans en fûts de chêne américain ayant contenu majoritairement du bourbon, avec un complément en fûts de sherry pour la complexité aromatique. Remplissage de second voire troisième usage pour éviter un boisé dominant. Pas de filtration à froid abusive, titrage à 43% vol.

Notes de dégustation :

Robe : Vieil or à reflets ambrés

Nez : Dense et typique d’Islay : tourbe grasse, fumée de feu de bois, algues séchées, cuir humide, touche médicinale, fond de fruits secs (figues, pruneau), vanille, thé fumé

Bouche : Attaque huileuse et massive. Tourbe omniprésente, notes d’orge fumée, iode, fruits confits, réglisse, poivre noir. Sherry perceptible.

Finale : Exceptionnellement longue, persistante sur la cendre froide, le bois toasté, les épices douces, les fruits noirs secs et une touche saline.

Garde : Se bonifie dans le verre après aération.

Accords mets & spiritueux :

Charcuterie fumée, filet de bœuf fumé, fromages affinés (stilton, cheddar), chocolat noir 85%, huîtres gratinées

Parfait pour une dégustation méditative en fin de repas

Conseils de service :
Servir sec dans un verre tulipe à température ambiante (18-20°C). Laisser respirer 10-15 min. Une goutte d’eau plate peut ouvrir le profil aromatique.

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