Bourgogne « Chiras »
Bourgogne "Chiras"
Informations complémentaires
Producteur | Domaine Perroud |
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Désignation | Bourgogne "Chiras" |
Appellation | AOC Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Région | Beaujolais, Bourgogne |
Profil | Les croquants de la cave, Les éruptions de saveurs, Les blancs sous tension, Balade en barrique |
Garde | Moins de 5 ans |
Pays | France |
Centilisation | 75cl |
19,90 €

Bourgogne Blanc « Chiras » – Domaine Robert Perroud
Cépages
C’est un vin blanc 100% Chardonnay, un cépage très populaire, surtout en Bourgogne.
Type de sol
Les vignes poussent sur un sol très calcaire, dans une petite zone surnommée les « Pierres Dorées », au sud de la Bourgogne.
Caractéristiques du Vignoble
Le vin vient d’un petit coin de vigne (seulement 80 ares) cultivé sans produits chimiques, dans le sud de la Bourgogne, dans une zone appelée “Pierres Dorées”. Le vigneron travaille en bio et fait tout à la main : les raisins sont ramassés doucement, au bon moment, pour avoir plein de goût sans rien abîmer. Le nom « Chiras » veut dire « mur de pierre » en vieux patois local, à cause des murets qu’on voit autour des vignes.
Processus de Vinification
Les raisins sont cueillis à la main, pressés doucement, puis le jus est mis dans des tonneaux pour fermenter (ce qui transforme le sucre en alcool). Tout est fait à bonne température pour ne pas abîmer les arômes. Il n’y a pas d’ajouts superflus : le vin est naturel, respecté, sans “maquillage”.
Élevage
Le vin repose presque un an dans des vieux fûts de chêne (déjà utilisés plusieurs fois), juste pour lui donner un peu de rondeur, mais sans que ça sente fort le bois.
Notes de Dégustation
Robe : Jaune clair, lumineux.
Nez : On sent des odeurs de pomme verte, de fleurs, un peu de beurre et de noisette.
Bouche : Le vin est frais mais a du corps. Il laisse une jolie impression en bouche avec un petit goût salé en fin de gorgée.
Garde
Ce vin peut se garder jusqu’à 5 ans, mais il est déjà très bon maintenant.
Accords Mets et Vins
Parfait avec des coquilles Saint-Jacques, du poisson (comme du sandre ou du brochet), fromages à pâte persillée type Roquefort ou bleus doux, ou un bon fromage de chèvre.
Conseils de Service
Servez-le frais, autour de 10 à 12°C. Ouvrez la bouteille une heure avant pour que le vin libère tous ses arômes.
Bourgogne Blanc « Chiras » – Domaine Robert Perroud
Cépages
100 % Chardonnay, issu d’une sélection parcellaire précise sur 80 ares de calcaire actif dans les “Pierres Dorées”, secteur méridional du Beaujolais autorisé à revendiquer l’AOC Bourgogne Blanc.
Type de sol
Micro-terroir de 80 ares situé dans la région des « Pierres Dorées » (Beaujolais Sud), Argilo-calcaire très filtrant, riche en pierres dorées ferrugineuses, avec un substrat calcaire typiquement bourguignon.
Caractéristiques du Vignoble
Le domaine Robert Perroud cultive ce Chardonnay sur des coteaux en conversion bio, exposés sud et sud-est, avec une viticulture de précision (vendanges manuelles, tri rigoureux, conduite parcellaire). Densité de plantation modérée, vendange en petites caisses pour préserver l’intégrité du raisin. Vignes d’âge intermédiaire, enracinées profondément dans des murgers (chiras en patois), conférant une tension minérale et une grande précision aromatique. Le nom « Chiras », signifiant « mur de pierre » en patois beaujolais, rend hommage aux murs en pierre sèche qui ceinturent les parcelles.
Processus de Vinification
Pressurage direct en grappes entières, débourbage statique à froid. Fermentation en levures indigènes à température régulée en cuve et en fûts (provenant d’Auxey-Duresses), à température contrôlée, bâtonnage léger pendant les premières semaines pour relancer les lies fines.
Élevage
11 mois sur lies totales en fûts de chêne (origine Auxey-Duresses), de 2 à 4 vins, sans bois neuf, afin de préserver la trame variétale et le caractère minéral. Mise en bouteille sans collage.
Notes de Dégustation
Robe : Or clair, brillante, aux reflets argentés.
Nez : Très expressif, entre fruits à chair blanche (pomme, poire), notes florales (aubépine, acacia), touche beurrée et pointe de noisette.
Bouche : L’attaque est tendue, la matière ample. Belle rétro-olfaction florale et minérale. L’élevage en fût apporte un léger boisé fondu, avec une finale persistante sur une touche saline.
Garde
5 à 7 ans. Évolution vers des notes beurrées, miellées et de fruits secs en vieillissant.
Accords Mets et Vins
Parfait avec des coquilles Saint-Jacques snackées, des poissons de rivière (sandre, brochet, perche), fromages à pâte persillée type Roquefort ou bleus doux, ou encore un fromage de chèvre affiné.
Conseils de Service
Servir à 10–12 °C. Oxygénation conseillée (30 min en carafe) pour déployer le spectre aromatique.