Chemin de Moscou

Chemin de Moscou

Informations complémentaires

Producteur

Domaine Gayda

Désignation

Chemin de Moscou

Appellation

IGP Pays d'Oc

Couleur

Rouge

Millésime

2021

Région

Languedoc-Roussillon

Profil

Les costauds du château, Les éruptions de saveurs, Balade en barrique, Bio

Garde

Entre 5 et 10 ans

Pays

France

Centilisation

75cl

28,70 

Chemin de Moscou – Domaine Gayda

Cépages :
Un mélange de raisins rouges : surtout de la Syrah (le cépage qui donne des vins puissants), avec du Grenache et un peu de Cinsault.

Type de sol :
Les vignes poussent sur plein de types de sols : des cailloux, de la terre sèche, du sable ou de la roche, ce qui donne un vin avec plein de goûts différents.

Le Vignoble :
C’est un vin bio, fait avec des raisins cueillis à la main. Le domaine choisit les meilleurs grains pour faire un vin très soigné. Chaque parcelle de vigne est travaillée séparément pour tirer le meilleur de chaque type de raisin.

Comment c’est fait :
Un tiers des raisins est mis entier dans la cuve (grappes entières), le reste est juste égrené sans être écrasé. Le jus reste avec les peaux pendant 2 semaines pour bien prendre les goûts. Tout est fait à bonne température pour ne pas perdre les arômes.

L’élevage (le repos du vin) :
Le vin passe presque 2 ans dans des barriques en bois. Cela permet de le rendre plus doux, plus rond, et d’ajouter des arômes comme la vanille ou le chocolat. Certaines barriques sont neuves, d’autres ont déjà servi pour éviter de trop marquer le vin.

Ce que ça donne dans le verre :

Couleur : Très sombre, presque noire, avec des reflets violets.

Nez : Ça sent les fruits noirs bien mûrs (comme la mûre ou le cassis), des épices (poivre, cannelle), des fleurs (violette) et un peu de bois ou de fumé.

Goût : C’est puissant mais super équilibré. On sent les fruits de la forêt, des épices, un peu de chocolat, et une touche fraîche. La fin de bouche est longue et agréable.

Garde :
Vous pouvez le boire maintenant ou le garder jusqu’à 10 ans.

Avec quoi le boire ?
Parfait avec des viandes rouges, un confit de canard, une côte de bœuf, ou même des fromages bien affinés. Idéal pour un bon repas entre amis.

Comment le servir ?
Ouvrez-le un peu à l’avance (30 minutes) et servez-le légèrement frais, entre 16 et 18 °C.

Chemin de Moscou – Domaine Gayda (IGP Pays d’Oc)

Cépages :
Syrah (60 à 73 % selon millésime), Grenache Noir (20 à 35 %), Cinsault (5 à 7 %)

Type de sol :
Syrah : grès calcaire (Brugairolles), schistes (Calce), gneiss (Latour de France), arènes granitiques (St Martin de Fenouillet), calcaires durs (La Livinière)

Grenache : schistes de Tautavel, calcaires de La Livinière

Cinsault : calcaires de La Livinière

Caractéristiques du Vignoble :
Viticulture biologique certifiée (FR-BIO-10), rendements faibles (sélection parcellaire), vendanges manuelles avec tri grain par grain. L’encépagement et l’implantation multi-terroirs permettent une complexité naturelle, renforcée par un assemblage méticuleux.

Processus de Vinification :
Un tiers de Syrah vinifié en grappes entières ; les deux tiers restants sont égrappés sans foulage. Macération pré-fermentaire à froid, suivie d’une vinification traditionnelle avec macération post-fermentaire de 2 semaines. Fermentations sous contrôle strict de température.

Élevage :
21 mois en fûts de chêne français :

1/3 Syrah en fûts bourguignons neufs (9 mois)

Grenache et Cinsault en demi-muids (500 L) et foudres (2000 L) de 1 à 2 vins (9 mois)

Sélection des meilleures barriques pour un élevage d’assemblage de 12 mois supplémentaires dans les mêmes contenants

Notes de Dégustation :

Robe : Profonde, violacée, quasi opaque
Nez : Complexe et intense – mûres sauvages, réglisse, poivre noir, violette, cannelle, notes fumées
Bouche : Attaque ample, texture veloutée, tanins fondus. Arômes de cassis, prune confite, fève de cacao, trame végétale fraîche. Finale longue, puissante, élégamment boisée.

Garde :
À boire dès maintenant ou à garder jusqu’en 2032

Accords Mets et Vins :
Tournedos Rossini, carré d’agneau rôti au thym, magret de canard aux figues, côtes de bœuf grillées, fromages affinés à pâte dure

Conseils de Service :
Carafer 30 à 60 minutes. Servir entre 16 et 18 °C.

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